Услуги Проекты домов Цены Вопросы Сотрудничество Контакты
Главная»Статьи»Какой дом выбрать?

Какой дом выбрать?

На сегодняшний день одной из тенденций развития рынка недвижимости является развитие малоэтажного строительства в ближайших пригородах. Идеально жить в собственном доме на природе. Многие хотят променять жизнь в шумном и пыльном городе на жизнь в чистом уютном пригороде.

Сейчас активно развиваются коттеджные поселки, где застройщики создают необходимую инфраструктуру и можно купить как готовый дом, так и землю под застройку. Данная статья не ставит перед собой цель сравнивать различные типы уже построенных домов. Мы хотим обсудить ситуацию, при которой человек, приобретая землю под строительство, задумывается о том, какой материал использовать для строительства своего дома, в чем «плюсы» и «минусы» каждой технологии и как в результате получить достойное соотношение цены и качества.

Итак, что делать тем, кто еще не определился и хочет понять, что ему лучше выбрать. Строительство дома – вопрос дорогостоящий и трудоемкий. Это не обои, которые, если не понравились, можно достаточно легко переклеить. Прежде всего, Вы должны понять, что Вы ждете от Вашего будущего дома: долговечности, экологичности, энергосбережения, уменьшение стоимости строительства.

КИРПИЧНЫЙ ДОМ.

Кирпичные дома, безусловно, самые долговечные. Вся история строительства показывает, что дома из кирпича, если они грамотно построены и правильно обслуживаются, могут стоять веками, радуя многие поколения владельцев. Однако надо понимать, что это наиболее дорогостоящий вариант. Для кирпичного дома необходим серьезный фундамент. Как правило, это либо ленточный железобетонный фундамент, заложенный на глубины, ниже глубины промерзания в данном регионе, либо железобетонная плита. В особых случаях - плита или ростверк на сваях. При постройке дома из кирпича требуется серьезный анализ состояния грунта под будущим домом на стадии его проектирования, так как от этого факта будет зависеть многое: начиная, какой фундамент будет под ним заложен и, какой толщины и этажности будут стены дома. Те, кто игнорируют геологические мероприятие перед проектированием, пытаясь сэкономить на дорогостоящей процедуре, зачастую сталкиваются с неравномерной усадкой дома или пучением грунта, что приводит к растрескиванию фундамента и стен.

Cтроительство кирпичных домов, как правило, затягивается на сезон и более. Часто можно наблюдать, как достаточно энергично возводится кирпичная коробка, делается стропильная кровля, крыша, а затем стройка замирает надолго, если не навсегда. У хозяина заканчивается запал. Заканчиваются моральные силы, а часто и материальные возможности. Поэтому, если Вы решили возвести себе кирпичный дом, нужно серьезно взвесить свои возможности, потому что нет более неразумного вложения средств, чем вложить их в недостроенный и брошенный дом.

Недостаток кирпичных домов – их низкие теплоизоляционные свойства. Чтобы дом соответствовал современным требованиям необходимо, чтобы толщина стены из кирпича была не менее 1,5 метров, либо необходимо использовать дополнительные теплоизоляционные материалы, что также не удешевляет строительство. Большая теплопроводность кирпича и его скорое отсыревание не допускают длительного нахождения дома в зимнее время без обогрева, к тому же такой дом быстро остывает без отопления – в результате требуется постоянное присутствие хозяев в доме, чтобы в нем можно было жить зимой, так как полный нагрев помещения происходит за несколько суток.

Только на первый взгляд кажется, что строительство кирпичного дома простая по технологии задача. Если вникнуть в соль ее сути, то это сложный процесс, требующий от исполнителей работ определенных знаний и практических навыков.

ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА.

Дома из газобетона стали строить не очень давно. Это достаточно современные технологии. При сравнении с кирпичными домами, дома из газобетона имеют лучшие теплоизоляционные свойства. Однако газобетон является гигроскопичным материалом и соответственно технология строительства должна очень жестко соблюдаться. Использование вспенивателя в процессе производства повышает теплоизоляционные качества и пористость, но негативно сказывается на прочностных характеристиках материала. Хрупкость на излом, появление трещин при сильных нагрузках – существенные недостатки домов из газобетона, которые не позволяют возводить конструкции большой этажности.

Именно хрупкость является причиной, по которой требуется возведение прочного, мощного фундамента. В зависимости от различных факторов строители выбирают фундамент ленточного или плитного типов.

Гигроскопичность материала с одной стороны способствует созданию хорошего микроклимата внутри помещения, а с другой – приводит к разрушению кладки при избыточном насыщении ее влагой. Поэтому при большой влажности окружающей среды приходится учитывать затраты на специальную внешнюю облицовку.

Дома из газобетонных блоков строятся несколько быстрее кирпичных, но и для них необходим серьезный железобетонный фундамент. Суммарный срок строительства достаточно велик. Вследствие новизны технологии сейчас нет достоверных данных о сроках службы данного материала. Называются различные сроки, но эти данные не подкреплены временем.

ДОМА ИЗ ПЕНОБЕТОНА.

В последнее время особенно популярен пенобетон, материал хотя и не новый, но получающий все более широкое распространение в современном строительстве. Одной из причин роста его популярности является относительно низкая цена блоков. Это связано с легкостью его производства и доступностью составляющих. Немаловажны хорошие экологические свойства пенобетона, немногим уступающие дереву по способности поглощать и выделять влагу. Также пенобетон обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, пожаростойкостью, имеет относительно небольшую массу, отлично подходит к различным видам внешней и внутренней отделки.

Легкость пенобетона может стать не только его достоинством, но и недостатком – пеноблоки не выдерживают высоких нагрузок, из-за чего не используются в высокоэтажном строительстве. Еще один фактор, из-за которого стена может потерять все свои тепло- и звукоизоляционные качества – толщина швов кладочного раствора. Она не должна превышать 3-4 мм. После усадки дома по стене, выложенной из пеноблока, могут пойти трещины. Такой материал недостаточно долговечный. Может со временем произойти и изменение структуры внутри самого материала. При взаимодействии углекислого газа с цементом образуется мел. Что может привести к хрупкости и усадке внутри самого блока. К тому же материал пористый и напитывается влагой как губка.

Важно знать, что производство пенобетона – относительно дешевый процесс. И берутся изготавливать его все кому не лень. Таким образом, в погоне за быстрой наживой, такие горе производители могут обеспечить вас не качественным товаром.

При строительстве можно применить комбинацию пенобетона и кирпича. Там, где дом несет на себе основную атмосферную нагрузку, выполняется кладка из кирпича. Остальную же часть и основную можно выложить пеноблоком. Так что при постройке дома нельзя ограничиваться только пенобетоном. Иначе все отрицательные его свойства испытаете на себе. Лучше комбинировать строительные материалы.

ДОМА ПО КАНАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ (SIP – ПАНЕЛИ).

Дома по канадской технологии экологичны и недороги. Одним из больших преимуществ домов по канадской технологии является быстрота возведения. Панель состоит из двух параллельных ОСП-плит (ориентированно-стружечных плит), соединённых брусом, и пространство между ними заполнено пенополистиролом. Размерами, как правило, 2800х1250 мм. Всё, больше никаких нано-технологий. При взгляде на панель особой уверенности она не вселяет, а хотелось бы, особенно если жить намереваешься постоянно. Слова «мой дом — моя крепость», в глазах теряют свою актуальность.

Можно заниматься возведением дома самостоятельно (с помощниками), а можно доверить это дело компании, специализирующейся в этой области. Благо сейчас таких контор предостаточно в любом регионе. Особых строительных навыков и инженерных технологий здесь не требуется. Помимо малого веса к техническим плюсам домов из СИП-панелей относят довольно высокую жёсткость. В рекламных слоганах, посвящённых этим домам, нередко можно увидеть строки о потрясающей сейсмоустойчивости. Но так как подавляющая часть территории нашей Родины находится на жесткой континентальной плите, то землетрясения маловероятны. Тут более уместно говорить о жёсткости именно на изгиб. Каким бы не был прочным кирпичный дом, на прогиб он хрупкий, как ни крути. Если один угол даст усадку, то трещина пойдёт по всей стене до самой крыши, как и у блочных домов. А вот дома из СИП-панелей имеют в своей природе волокнистую деревянную структуру. И поперечные смещения могут и не сказаться на доме совсем. Могут, конечно, увеличиться зазоры между соединениями панелей, что приведёт к нарушению изоляционных качеств. Но это легко ремонтируется.

Ещё один несомненный плюс – это ровная поверхность панелей. Это очень сокращает и удешевляет внутреннюю отделку помещений дома. Никаких перепадов поверхности стен и потолка, никаких выравнивающих слоёв штукатурки. Внутренняя отделка значительно упрощается. Тепло, тихо и экологично.

Об этих достоинствах тоже можно прочитать достаточно на рекламных плакатах. Но так ли это в действительности? Или может быть что-то приукрашено и притянуто за уши?

Самое первое, на что обращают внимание при упоминании дома из СИП-панелей, это то, какой он невероятно тёплый и экономный. В пример приводят дома в Канаде, Норвегии, Аляске и прочих не жарких регионах. Так же нередко приводятся какие-то совершенно невероятные цифры сравнения (СИП-панель по теплоизоляции сравнима с кирпичной в 8 раз толще)! В 8 раз! То есть если сама сэндвич-панель 15 см в толщину (это две стружечные плиты и 12 см. пенопласта между ними), то аналогичная по теплотехническим характеристикам кирпичная стена должна быть более метра толщиной. Вы только себе представьте метр утеплённого камня и 15 см. пенопласта с фанерой. Что-то тут явно высосано из пальца.

Нет, конечно, нельзя сказать, что СИП-дома холодные и плохо сохраняют тепло. Сохраняют, но не лучше и не хуже обычных домов со стенами из кирпича и проложенным утеплителем. А говорить о каких-то выдающихся параметрах – это только в рекламных целях.

Дома из СИП-панелей частенько характеризуются как довольно тихие, с хорошей звукоизоляцией. Во-первых, о звуко и тепло изоляции хорошо говорить, если стена сплошная. А если она прорезана деревянными каркасами… То это совсем другая история. Сопротивление теплопередаче обычно считают для той части стены, где есть сплошной слой утеплителя. Но есть еще и те части, где находятся деревянные стойки, обшитые панелями и снаружи, и изнутри. В этих местах сопротивление теплопередаче – как у обычного дерева. Деревянный каркас под воздействием атмосферных явлений подвержен короблению, что неизбежно образует мостики холода. Для СИП домов узкое место - стыки панелей. Они должны быть теплыми и герметичными. Было бы совсем правильно снаружи такой конструкции сделать еще один слой теплоизоляции, закрывающий все "мостки холода", в т.ч. места стоек.

Звукоизоляция… Звук с улицы это одно, но есть внутренняя акустика. Никто не будет спорить, что по деревянным перекрытиям и стенам очень легко распространяется шум. Это происходит из-за того, что сухая древесина способна хорошо отражать звук. Помещение становится похожим на музыкальную шкатулку или внутреннюю часть гитары, которая будет играть разными звуками. Звуки можно разделить на 2 категории: - ударный звук, например, от каблуков, - акустический, например, голос или музыка. Распространяются они по-разному. Акустический звук может задерживаться стенами и перекрытиями, а вот ударный звук гораздо хуже задерживается деревянными конструкциями. Из этого следует, что и звукоизоляция деревянных перекрытий тоже будет разной. Балки, которые являются перекрытием между первым и вторым этажами и основой дома будут хорошими проводниками ударного звука, потому что являются соединяющими частями перекрытий и стен. Соединения выполняются с помощью гвоздей и саморезов, что также является отличным звуковым проводником.

В домах из СИП-панелей неудобно делать коммуникации. Надо быт готовым к тому, что все провода и трубы будут прокладываться открытым способ. Выглядит это довольно таки не эстетично…

Часто есть опасения, что дом из СИП панелей недостаточно экологичен при эксплуатации. Для этого есть некоторые основания, но многие не совсем разделяют эту позицию. Дело в том, что в нашем мире, где всякая химия окружает вас кругом краска на стенах и потолке, лак на полу, и даже в продуктах в магазине, опасность выделения стирола из такой стены, где пенопласт практически герметично закрыт со всех сторон, может возникнуть только при пожаре. Другое дело - выделение фенолосодержащих паров из самой OSB, если ей обшиты стены изнутри. Про это надо знать и с этим надо бороться.

Так же под большим вопросом пожаробезопасность. Но тут без длинных комментариев. И так всё ясно. Деревянная стружка горит? Превосходно. Нет, есть, конечно, породы дерева, крайне плохо поддающиеся огню, такие как маронг, растущий на берегах Замбези. Но, надо полагать, вряд-ли компании будут производить СИП-панели из стружки бешено дорого маронга. Ясное дело, что стружечные плиты пропитывают специальными огнестойкими компонентами. В какой-то степени это помогает. От электрической искры или непотушенной сигареты дом не вспыхнет, как лучина. Но вот открытого огня лучше избегать.

У домов, собранных из СИП-панелей есть немало положительных качеств, о которых сказано выше. Это простота и скорость сборки. Плюс ко всему стоимость возведения такого дома ниже, чем аналогичного блочного или монолитного. Ненамного, но ниже. Но при всех положительных моментах, при освоенной технологии возведения СИП-домов, нет того подхода к качеству, как в зарубежных странах. Такова уж реальность, что у нас всюду ловчат, желая поменьше вложить и побольше заработать денег. Отсюда и подход к работе и к качеству материалов. Оттого, по большому счёту, дома из СИП панелей остаются в категории летних дач и временных жилищ.

Столкнуться с непростым вопросом выбора технологии вам придется в любом случае, если вы, решая свой жилищный вопрос, отдадите предпочтение индивидуальному строительству.

Создавая образ» будущего «родового гнезда» на начальном этапе выбора, помимо собственных потребностей, вам придется учитывать существующие строительные нормы и правила, а также правила санитарной и пожарной безопасности, поскольку именно они регламентируют те условия, которым должен соответствовать частный дом.

Каким он будет дом вашей мечты, решать только вам, но исходить вы должны из требования, изложенного в высказывании английского философа Фрэнсиса Бэкона: «Дома строятся для того, чтобы там ЖИТЬ». Это значит, что ваш дом должен не только обладать внешней привлекательностью, но и быть прочным, теплым и уютным, экологичным и пожаробезопасным. Безусловно, наряду с вопросом качества вас будет волновать и экономический аспект – возможно ли одновременно эффективное и не слишком дорогое строительство? Да, разумная экономия при строительстве возможна, нужно лишь соотнести ее с последующими затратами на отделку и эксплуатационными расходами.



⇐ вернуться

 

Полезное Все статьи »